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4color’s diary

こどもの成長とステキなお家づくり

懐かしいあげぱんとほうれん草の工夫。

金曜日、近くの酒屋さんでお買い物をすると
揚げパンの無料券をいただけました。

移動車で売りにきているあげぱん屋さん。
あげぱん1
給食当番、なんて紙袋に印刷。
我が家の子どもたちにはまだ縁のない文字ですが
懐かしい給食を思い出します。
あげぱん2
味は5種類ぐらいありました。
その中でシュガーときなこをいただきました。
シンプルで懐かしい味です。

その日の夕ご飯。
かにの缶詰が売り出していたので
お野菜を入れるためほうれん草のフランをつくりました。
フランとは洋風茶碗蒸しのことです。
41BjJh6Iy0L__SL500_AA300_.jpg
こちらの本を参考に作りやすくアレンジしました。
ほうれん草のフラン
 *ほうれん草  80g
 *水      80cc
 *牛乳     100cc
 *卵      2個
 *生クリーム  30cc
 *コンソメ   30cc
 *塩・コショウ 適量
をミキサーにかけて裏ごししたものを器に入れています。
器はケーキ屋さんのプリンが入っていたもの。
なんだか黒の器に入れるとお抹茶みたいで楽しい。

これを蒸した上に、
かにの身のせ、コンソメをかければ出来上がりです。
ほうれん草フラン2
塩コショウはしっかりきかせた方が
しっかりした味になると思います。


「りょう、りんくん好きじゃないねん。
(幼稚園の)バス、お迎えいかない」と突然言い出した娘。
最近は自我が強い娘に、口論の絶えない兄妹。

でも、私から見たらとっても優しい兄なんだけどな。

お迎えに行って、あげぱんもらって、ふたりで食べて。
あげぱん3
「りょう、はいどうぞ」って交換してくれる兄に
すっかり自分の言っていたことも忘れている娘でした。


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  1. 2012/01/29(日) 09:46:24|
  2. お食事
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

あげぱん☆昭和の香りですね!
ほんと、給食をおもいだします。。
写真をみたら食べたくなりました。わー

お料理もおいしそう!
うちは、Jさんが茶碗蒸し嫌いでして・・(私は大好き!)洋風味ならいけるかな~
基本、日本のだしが嫌いな人なので。苦笑

そうだ!りょうちゃん関西弁なんですよね!
「めちゃくちゃかわいーー」と、にやけてしまいました。笑
その仲直り?の仕方も兄弟ならではで、とても気持ちがあたたかくなりました^^
  1. 2012/01/31(火) 20:25:37 |
  2. URL |
  3. Rin #QvfgIWC6
  4. [ 編集 ]

>Rinさん

あげぱんは子どものころ大好きな給食メニューでした!
懐かしいですよね~。

Jさん、おだしがだめなんですか~(涙)
ということはおうどんとかも?
洋風茶碗蒸しはコンソメ・乳製品ベースなので
抵抗なさそうですが…

そうなんです。
娘はバリッバリの関西弁です。
親がそうなんだから当たり前なんですけど(笑)
息子のほうが標準語に近い関西弁で
娘のほうがバリッバリ。
同じ兄妹でも違ってておもしろいです♪
  1. 2012/02/01(水) 06:02:02 |
  2. URL |
  3. cafedge #-
  4. [ 編集 ]

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私 197○年7月生まれ 
夫 197○年12月生まれ
凜 2007年4月23日生まれ
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